Мы и Россия




ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПРОБЛЕМЫ
ПРОЕКТЫ
программа
возрождение
стабилизация
транспорт

СТАТИСТИКА
КОНТАКТЫ

Технические предложения

К программе "Переоборудование агропромышленного комплекса по Российской Федерации"

В рамках Федерального Закона № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" принятого Государственной Думой 22 декабря 2006 года, одобренного Советом Федерации 27 декабря 2006 года, утвержденного Президентом Российской Федерации В.Путиным 29 декабря 2006 года

По данным Госкомстата по состоянию на 2006 год численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,8 млн. человек. Из них 104,1 млн. человек (73 %) - городские жители, 38,7 млн. человек (27 %) - сельские жители.

Жизнь в сельских условиях, как известно, отличается от городской тяжелым трудом в менее комфортабельных условиях, низкой оплатой труда, плохо развитой транспортной и коммуникационной сетью, слабым снабжением, более низким уровнем в области сервиса, образования, здравоохранения и науки, что вызывает отток сельского населения в города, который не может благоприятно сказываться на экономике, так как продукция сельского хозяйства является одной из основ жизнеобеспечения страны, наравне с энергетикой и водоснабжением.

Программа по развитию агропромышленного может позволить решить большинство из этих вопросов и улучшить уровень жизни на селе до условий, сравнимых с городскими в экономическом и бытовом плане. Программа состоит из ряда взаимосвязанных и последовательно проводимых проектов (этапов), направленных на переоборудование техники для основных производств, реорганизацию инфраструктуры села в снабжении топливно-энергетическими ресурсами и изменении транспортной и коммуникационной сетей, организацию дополнительных и вспомогательных производств. Т.е. для сокращения себестоимости продукции, снижения трудозатрат и улучшения бытовых условий населения.

Первый этап подпрограммы - перевод МТП на альтернативный вид топлива, рассчитанный в пределах региональной программы на 5-7 лет в целом по Российской Федерации и 1,5 года для каждого хозяйства, позволит на 60-70% сократить затраты на топливо, тем самым стабилизируя экономическое положение аграриев, давая возможность увеличить прибыль, рассчитаться с кредитами и долгами.

По данным, ВСХП проведенной в 2006 году и опубликованным на сайте Росстат агропромышленный комплекс Российской Федерации включает в себя 47,5 тыс. крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий и организаций, 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17 843,1 тыс. личных подсобных хозяйств.

По состоянию на 2005 г. в Российской Федерации имелось в наличии 480,3 тысяч тракторов. По предварительным расчетам сельскохозяйственными предприятиями было израсходовано дизельного топлива 1762,6 тыс. тонн на сумму 26439 млн.руб., бензина - 537,7 тыс. тонн на сумму 10714,9 млн.руб. Общая сумма затрат на топливо составила 37,1 млрд.руб. Затраты на переоборудование техники по предварительным расчетам составят около 33621 млн.руб., затраты на переоборудование складов ГСМ - 22841 млн. рублей. Затраты на топливо для переоборудованной техники при тех же тех же объемах производства будут составлять 3426,3 млн.руб.

Из этого следует, что при среднем расходе топлива экономия в год составит около 33727,6 млн.руб. Таким образом окупаемость этого этапа программы происходит за 20 месяцев.

Следующий этап программы - производство собственного топлива, планируется начать реализовывать спустя 1-4 года от начала программы (до серьезного повышения цен на газ), когда у хозяйств появятся собственные средства на воплощение этого проекта. Проект, общей продолжительностью 7-10 лет, заключается в установке локальных стационарных станций производства биотоплива из отходов основного производства. Это позволит снизить затраты на топливо, и с учетом ожидаемого повышения цен на природный газ в 3-4 раза к 2011 году, (а к 2030-2050-тым годам истощению природных ресурсов - нефти и газа), снять зависимость себестоимости продукции от цен на энергоресурсы, перейдя на топливо собственного производства до 70%. Отходы этого производства, также используются в производстве, являясь высококачественными органическими удобрениями.

Затраты на проектирование, приобретение и монтаж установок по производству биогаза для сельскохозяйственных предприятий по предварительным оценкам составят 570 млрд. рублей.

Реализация этого этапа позволит сохранить себестоимость сельхозпродукции, не допуская повышения цен на основные продукты питания в связи с повышением цен на топливо.

Следующий этап, общей длительностью 5-10 лет, начало реализации которого планируется через 3-4 года от начала программы - обеспечение малонаселенных районов, какими преимущественно и являются сельские районы, необходимым транспортом.

На сегодняшний день общая протяженность дорог по Российской Федерации составляет 738 тыс. км, Для продуктивного функционирования сельскохозяйственных предприятий необходимо около 20 км дорог для каждого хозяйства, что составляет не менее 912 тыс.км по Российской Федерации, что потребует более 12768 млрд. рублей.

Эти расходы вряд ли под силу федеральному бюджету и надеяться на то, что решить транспортную проблему таким образом в обозримом будущем, не приходится. Значит нужно искать альтернативный вид транспорта.

Таким видом транспорта является воздушный транспорт. Аппараты с жестким корпусом и вакуумными полостями. За то, что они могут передвигаться по любому маршруту и приземляться в любом месте, по аналогии с названиями других транспортных средств их правильнее было бы назвать везделёты. Они могут набирать скорость до 90-150 км/ч и, в зависимости от размера, перевозить до 100 тонн груза, не нуждаются в создании транспортных сетей кроме терминалов (аналог - речной и морской транспорт). Способны полностью заменить грузовой и пассажирский автотранспорт в малонаселенных районах. Затраты на проектирование, разработку и производство техники для 47,5 тыс сельскохозяйственных предприятий составят 1152 млрд. рублей, строительство терминалов к ним еще 360 млрд. рублей.

Везделеты можно будет использовать в качестве маршрутных аэробусов, они смогут заменить грузовые автомобили и тракторы, причем гораздо эффективнее справятся с этими задачами на селе. При таком решении транспортной проблемы можно организовать вахтовый метод работы на сельхозпредприятиях.

Сама по себе эта конструкция не нова, но от ее распространения зависит будущее России. Главное всегда помнить, что решение этой проблемы определит развитие России еще на 100-150 лет.

При наличии людских, транспортных, финансовых и энергетических ресурсов, (через 4-15 лет от начала программы в зависимости от начальных условий и интенсивности проведения предыдущих этапов) можно переходить к следующему этапу программы -
Созданию и(или) реконструкции вспомогательных и дополнительных производств и развитие инфраструктуры села.

Автоматизация и компьютеризация сильно облегчат труд сельских тружеников, уменьшив количество работы, сейчас выполняемой вручную, повысит производительность труда и объемы производства, что приведет к очередному укреплению экономического положения села.

В свою очередь создание и(или) реконструкция вспомогательных и дополнительных производств позволит привлекать наемную рабочую силу из городов.

Такими могут быть тепличные хозяйства (овощные, грибные, и цветочные декоративные и лекарственные), мясомолочные перерабатывающие производства, обеспечивающие первичную переработку продукции, рыбные хозяйства на имеющихся водных бассейнах, производство шелкопряда, производство алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.

В это же время рекомендуется также заняться реализацией следующего этапа - развитием инфраструктуры села - реконструкцией библиотек, средств связи, культурно-развлекательных центров.

После проведения вышеперечисленных этапов программы можно перейти к наиболее дорогостоящему, но экономически выгодному процессу перепланировки полей, подводя их к мировым стандартам.

Предлагаемая программа позволяет за счет внедрения новых технологий и техники осуществить прорыв в сельскохозяйственном производстве, довести уровень развития социальной сферы до уровня городского типа, улучшить экономические, санитарно-гигиенические условия труда и жизнедеятельности, снижения трудозатрат. Перевести расходуемое топливо из не возобновимых ресурсов, запасы которых ко времени завершения программы будут серьезно истощены, на стабильно производимое топливо, сырьем для которого служат отходы основных и вспомогательных производств.

Сроки начала и реализации этапов и необходимые финансовые средства должны быть индивидуально рассчитаны для каждого отдельно взятого региона.


Используются технологии uCoz